公司动态
当前位置: 首页 > 公司动态

挖掘机打桩机有哪些理论常识?

类别:公司动态日期:2022-03-01 10:57:39
我要分享

挖掘机打桩机有哪些理论常识

基础建设是建筑、道路等工程项目施工的重要阶段,使用挖掘机打桩机在建筑物的有效空间内能正常工作,且工作时的操作按全、可靠、简便,为基础设计施工提供品质保障,更能在此基础上加快施工进程,减少工程资金投入。

 挖掘机打桩机有哪些理论常识?(图1)

应用机械施工不仅要考虑影响机械性能的因素,更要考虑机械的使用对周围环境的影响。为保障施工按全,增快施工进程,在使用挖掘机打桩机进行作业前需对施工环境做好相应的安排:1、按施工图纸准确放线,放出桩位中轴线和桩径,并认真进行技术复核,经有关部门办理签正手续,才能开挖桩身土方。2、打桩前,监理要对每个桩的定位轴线进行复测,符合要求方能成孔或静压。灌注桩成孔后,对成孔的轴线进行检查。桩基施工完成后,要在施工自测的基础上对每根桩的轴线偏差和标高进行测量,超过允许偏差的桩应提请设计处理。3、施工入口的位置,材料、设备和周转材料的堆场位置及堆放方式,场内交通组织方式确定及道路的施工。4、施工用电、用水、用汽、道路、通讯、场地平整等“五通壹平”工作。施工现场如有坡度应满足挖掘机打桩机稳定性的要求,对不利于挖掘机打桩机运行的松软场地进行整平压实,在基坑和围堰内作业时,应配备足够的排水设备。

 挖掘机打桩机有哪些理论常识?(图2)

在使用挖掘机打桩机做工程辅助施工设备时,一味地依靠设备本身往往不能达到预期的使用效果,在实际施工中掌握一些必要的施工理论常识不仅对施工效果有大的助益,更是对挖掘机打桩机的一种有效维护。

1、新装的打桩机有磨合期,为开始干活后的一周内,换齿轮油为工作12小时至后,而后每隔3天换一次,等于一周的磨合期内要换3次齿轮油,磨合期过后根据工作时数来做定期保养,大概200个工作小时换一次齿轮油,此周期根据干活力度不同可以适度增减,并在每次换油的同时把吸铁石清理干净。

2、打桩要懂得以柔克刚,越难打的越要耐住性子,将桩打入到标记位,要知道求快的同时,磨损、损耗也是大的,在打桩进度缓慢的时候,适时将桩拔出1米~2米左右,藉由桩机与挖机的动力经过1米~2米的助力,同时作用便能将桩打入地面。

3、在打桩时,将桩打入到标记位后,默数5秒再将牙板打开,可以减轻牙板、扁担(连杆)、销子及销子眼的磨损;在打桩到标记位松开桩机踏板开关的时候,桩机因为惯性而还有余震,在夹紧的状态下,各部件的连接是没有间隙的,所以磨损相对就减少了,较好松夹时机是在桩机停止震动后。

4、由于土地的质地不是一种,有些面上是松的,下到一定的地方又遇到硬质地的了。而且由于有时候桩芯太长的时候,由于往下打的时候土地对桩芯会产生压力,越往下越大,所以打到一定的深度都会采用慢打,这就形成了一个桩会用两种方法打的方式,合理利用效果更好。

 挖掘机打桩机有哪些理论常识?(图3)

在选定区域进行建筑施工前首先应对区域的环境做好充分的调查记录,针对地质层的勘测主要是分析地质分布,根据地质特点选配合适的打桩机进行合理的打桩作业,以稳定楼房的晨颤率了提高楼房的使用年限。为明确地质特点并为后期的打桩机施工做好基础工作,在现代地质勘测中常采用以下方式:换填法。本方法适用于淤泥、淤泥质土、湿陷性黄土、素填土、杂填土及暗沟、暗塘等的浅层处理。换填材料可用中(粗)砂,级配良好的砂石、灰土、素土、石屑或煤渣等。当软弱土较薄时,可全部挖去;当软弱土较厚时,可部分挖去。填土可采用砂、碎石、素土等。预压法。预压法适用于处理淤泥、淤泥质土、冲填土等饱和黏性土地基。按预压方法分为堆载预压法及真空预压法。堆载预压分塑料排水带或砂井地基堆载预压和天然地基堆载预压。当软土层厚度小于4m时,可采用天然地基堆载预压法处理,当软土层厚度超过4m时,应采用塑料排水带、砂井等竖向排水预压法处理。对真空预压工程,须在地基内设置排水竖井。预压法主要用来解决地基的沉降及稳定问题。砂石桩法。砂石桩法适用于挤密松散砂土、粉土、黏性土、素填土、杂填土等地基,提高地基的承载力和降低压缩性,也可用于处理可液化地基。      

挖掘机打桩机有哪些理论常识?(图4)